El pasado 2 de junio se inauguró el edificio de oficinas en el campus de Hönggerberg de la ETH  (Swiss Federal Institute of Technology, Zurich, Suiza), después de 18 meses de construcción. Es la culminación del proyecto The House of Natural Resources, desarrollado por profesores y sus grupos de investigadores de la ETH de Zurich, y que servirá como un laboratorio de investigación para la construcción sostenible. La estructura del edificio se fabricó con maderas duras de Suiza.

Como laboratorio, tiene varios campos de pruebas:

  • Módulos solares adaptativos en las fachadas y nuevos recubrimientos superficiales.
  • Losas mixtas de hormigón y madera de haya (de 4 cm de grosor). Los primeros en el mundo. La nueva losa tiene las características estructurales de una losa de hormigón armado.

El entramado estructural, con el sistema de pilar y viga, es de maderas duras de Suiza: columnas de fresno y vigas hechas de una combinación de fresno y abeto. Todas las vigas están pos-tensadas con un cable de acero interno. Como resultado de ello, se centran ellas mismas, lo que significa que toda la estructura del entramado es particularmente flexible y significativamente más flexibles frente a los terremotos.

  • Monitoreo de las propiedades de la madera, la estructura, las losas, etc. mediante sensores. “Vamos a documentar la satisfacción del usuario con el edificio”, dice el líder del proyecto, el profesor Andrea Frangi.

 

Imagen de ETH Zürich/Marco Carocari

Imagen de ETH Zürich/Marco Carocari

Imagen de ETH Zürich

Imagen de ETH Zúrich

Imagen de ETH Zurich

Imagen de ETH Zurich