Madera Estructural© les ofrece una traducción de un artículo publicado por Jenny Jones en Architect sobre un innovador ensamble de piezas de madera en una estructura de rejilla tridimensional:

 

Los estudiantes de posgrado de la Universidad de California, Berkeley, crean una estructura de rejilla de madera en Japón, que es a la vez elegante y rígida.

 

Inspirado por el carácter de los bosques de alerces japoneses, los estudiantes de la Facultad de Diseño Ambiental (CED) de la Universidad de California, Berkeley, diseñaron una estructura de rejilla de madera para su obra ganadora, Nest We Grow, en el cuarto Concurso de Arquitectura de la Universidad Internacional Lixil. Los equipos de Kengo Kuma y Asociados y la Oficina de Diseño Estructural de Roble, ambos en Tokio, diseñaron la elegante conexión de momentos de las piezas asegurando la rigidez del edificio de cuatro plantas, con 85 m² cada una.

 

 

Dirigido por los profesores de arquitectura CED Dana Buntrock y Mark Anderson, FAIA, el equipo ha utilizado SAP 2000, Rhinoceros, y AutoCAD para el diseño conceptual. Diseño Estructural de Roble calcula las cargas previstas del edificio con el modelo de Rhino.

 

Nueve columnas de madera de alerce ancladas en zapatas de hormigón proporcionan el soporte estructural principal del edificio. Los estudiantes trabajaron con CED profesor de arquitectura asociada CED R. Gary Black para dimensionar las columnas. Para ahorrar dinero, cada columna es un compuesto de 4 vigas de madera laminada de unos 152 mm, unidas por nueve placas de acero y 40 tornillos. Las columnas de 350 x 350 mm resultantes alcanzan una altura de 9 metros, recordando la verticalidad de los bosques de alerces japoneses.

 

En cada nivel de planta, dos pares perpendiculares de vigas de madera laminada de alerce se cruzan con cada columna. Las vigas encajan en las muescas de 72 mm de ancho por 254 mm de profundidad en las columnas. “Sabíamos que necesitábamos para hacer una muesca suficientemente profundo en esas columnas para adaptarse a las vigas [y] a generar esa conexión de los momentos”, dice Baxter Smith, un M.Arch. candidato y miembro del equipo de diseño. El compañero de clase Yan Xin Huang añade: “Las muescas son del tamaño de las vigas … así que la superficie está al mismo nivel”. Los tornillos que mantienen unidas las columnas compuestas también aseguran las vigas, completando la conexión rígida de los momentos, dice Smith.

 

 

En la primera y la segunda planta, los miembros transversales de refuerzo se empernan en los agujeros de las placas de acero intercaladas. Este refuerzo transversal combinado con las conexiones de momentos y las pasarelas suspendidas a nivel de la tercera y cuarta planta proporcionan la resistencia lateral necesaria contra las fuerzas sísmicas y de viento.

 

 

Takahashi Construction Co., con sede en Hokkaido, Japón, proporcionó localmente la madera para los miembros de madera laminada, mecanizó los encajes en la madera para crear las conexiones de momentos, y ensambló las columnas compuestas en su taller. Unos camiones con remolque de dos pisos transportaron las columnas y vigas de madera laminada al sitio del proyecto, a cinco minutos de distancia.

 

La construcción de Nest We Grow comenzó en septiembre de 2014. Los artesanos locales izaron los elementos estructurales en su lugar con las grúas y, luego, aseguraron los componentes juntos a mano. Una piel de policarbonato transparente alrededor de la estructura proporciona la resistencia a la intemperie.

Por las bases del concurso de diseño, Nest We Grow pretende unir la gente y la comida juntos en el centro de investigación Memu Meadows de la Fundación Lixil JS en Taiki-cho, Hiro-gun, Hokkaido, Japón. Smith dice que el equipo espera que la estructura permanente, que abrió sus puertas en noviembre pasado, cumpla este objetivo. “Queremos construir un sentido de comunidad”, dice.

 

Vía:

http://www.architectmagazine.com/technology/detail/innovative-detail-nest-we-grow-moment-connection_o?utm_source=newsletter&utm_content=Article&utm_medium=email&utm_campaign=AN_052615%20(1)&he=7dce8881e750195e6a0ea19099f5b73792e9a5d4

 

El equipo de estudiantes CED también incluyó Hsiu Wei Chang, Fanzheng Dong, y Max Edwards, todos los ganaron un M.Arch del CED en 2014, y Hsin-Yu Chen, un candidato M.Arch.

 

Imagen de Shinkenchiku-sha

Imagen de Shinkenchiku-sha

Imagen de Shinkenchiku-sha

Imagen de Shinkenchiku-sha

Imagen de Shinkenchiku-sha

Imagen de Shinkenchiku-sha